jarvi_railfan (jarvi_railfan) wrote,
jarvi_railfan
jarvi_railfan

Железными дорогами Европы (август 2008): Введение

Даты: 5 - 21 августа 2008
Участники: Андрей Пыжов, Владимир Молочков, Екатерина Журко cloudflower, Виктор Быркин scorpion_mg

Знаете ли вы, что такое sight-seeing? Это вид отдыха, туризма, при котором путешественники, вооружившись фотоаппаратом, отправляются в далёкий старинный город и, ориентируясь по специально созданной для них карте, одну за другой посещают туристические достопримечательности, отмеченные цифрами. Цель данного действа – в очередной раз сказать «Ы!», «Ах…» и «Ого-о!», сделать на память снимки слева, справа, сверху, снизу и изнутри, с собою или без, и скорее-скорее, не теряя драгоценного времени, ограниченного сроком действия туристической визы или путёвки, броситься осматривать следующий sight. Специально издаваемые для таких путешественников путеводители содержат наиценнейшие указания о том, у какой цифры на карте надо застыть со словом «Ах…», у какой с удивлением воскликнуть: «Ого-о!», а где показать пальцем и протянуть: «Ы!» В этих междометиях и чувствах, передаваемых ими, и состоит счастье занимающихся этим видом отдыха, имеющим на своих полках альбомы с фотографиями «Вася в Париже», «Вася в Лондоне», «Вася в Праге» и «Вася в уездном городе N».




Благодаря своим родственникам, живущим в Бельгии, я бывал в этой стране с мамой 7 раз. Это и стало отправной точкой для идеи нашего собственного путешествия по Европе. В то время мы с Вованом обсуждали теоретическую возможность путешествовать по Европе самостоятельно, без тура, сколько на это может уйти денег и реально ли нам раздобыть такую сумму. Спустя некоторое время мы вчетвером объединили идеи и стали думать. 

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В БЕЛЬГИЮ

Как известно, Бельгия находится в зоне Шенгенского соглашения, и полученная через Бельгийское посольство виза даёт право пребывания практически во всех странах континентальной Европы. Трудность получения бельгийской визы оценивается как низкая. Пару лет назад бельгийское посольство организовало визовый центр Бенилюкса на площади Борьбы (район метро «Новослободская»), исключив многочасовые очереди в посольство. При удачном стечении обстоятельств визу можно получить за три дня. В визовом центре действует «электронная очередь»: клиенты получают талончик с номером, который высвечивается на табло, приглашая клиента к соответствующему окну. Обычно очередь не превышает двух-трёх человек в каждое окно, хотя однажды было 12 человек – не больше часа ожидания на стуле в помещении с кондиционером. 

Для визы требуются: загранпаспорт с истечением срока действия минимум через полгода, заполненная анкета (бланк берется в визовом центре или в Интернете), фотографии (лучше сделать прямо там за 200 рублей и не беспокоиться), медицинская страховка (оформляется за 5 минут в специально припаркованном рядом фургончике «РЕСО» или любой другой фирме, стоит около 300 рублей в неделю), старый использованный загранпаспорт, если в нём были шенгенские визы. Дальше набор документов зависит от рода визы. Для туристической визы необходимо предоставить детальный план поездки (существенны подтверждения брони гостиниц на всё время пребывания), билеты или подтверждения бронирования билетов туда и обратно, а также доказательство личной финансовой кредитоспособности каждого из отдыхающих на период поездки из расчета минимум 38 евро в день. Последнему документу важно уделить особое внимание. Им может быть справка с работы о зарплате за последние три месяца, выписка из банка о наличии счета и/или налоговые справки о доходах, и/или справка о покупке валюты. Формулировка замысловатая и не совсем понятная, поэтому наилучшим способом, обеспечивающим отсутствие проблем, будет собрать максимум возможных документов. Ребята заводили счет в Раффайзен-банке (деньги одолжила Катина мама), после получения выписки деньги снимались со счета – это частая практика хитрых российских туристов. Внимание: банк должен выдать именно выписку со счета. Помимо этого ребята получали с работы фирменный бланк о зарплате.

Спасибо огромное нашим бельгийским родственникам: узнав о нашем скором приезде, они всячески принялись нам помогать. Мой отчим-бельгиец собрался ехать в Россию в июле, и предложил свою квартиру. Его дочь, сестра и свояк оформили нам приглашения, и мы смогли получить визу о частном визите, что избавило нас от морока со срочным бронированием всех гостиниц и билетов. Бельгийские родственники уже «наладили» систему: они оформляли приглашение, справку «3-bis» о взятии на содержание (формально мы должны были жить у них), о зарплате и налогах, копию своего паспорта, точнее, ID-карточки. Помимо этого посольство просило письмо в свободной форме с указанием характера отношений и цели приглашения. Бельгийцы писали письма по собственному «штампу»: «Я, …, приглашаю, …, являющегося другом …», – где вписывались, соответственно, их имена, наши имена и характер отношений, то есть, что Витя, Вова и Катя – мои друзья, а я – пасынок Даниеля Леграна. Как объяснили в визовом центре, характер отношений может быть совершенно любой, даже просто «друг», потому что справка «3-bis» является серьёзным гарантом доверительных отношений между приглашающим и приглашенным. 

При наличии справок о финансовой кредитоспособности приглашающего, свои справки можно не прилагать (как поступил я), но будет нелишним приложить (как поступили ребята). На срок получения визы в нашем случае это не повлияло. Приглашающий может и не присылать свои справки о доходах, но при этом справки обязан предоставить выезжающий. Важно поставить соответствующие галочки в графе «средства обеспечения».

Студентам необходимо предоставить копию студенческого билета и справку из института (самую обычную). Справку с места работы (если оно есть), студентам можно не предоставлять, но Вова и Витя на всякий случай приложили, хотя в графе анкеты «occupation/занятость» указали лишь институт. 

Документы подаются все сразу в одно окно, там их запечатывают в конверт и отправляют в посольство. Они забирают загранпаспорт для вклейки визы! Необходимо оплатить деньги: визовый сбор, консульский сбор, сервисный сбор, у меня вышло 2315 р., туристическая виза дороже. Через два дня приходит ответ из посольства. Лучше заказать смс-оповещение за 50 рублей. Сотрудники визового центра смотрят документы наискосок, так что заполнять анкету и собирать документы надо очень внимательно. В случае возникновения вопросов можно просто взять талончик в очередь и спросить в окне, или просто без очереди сунуться, но визовый центр часто говорит, что посольству видней. Это не страшно: в случае недостатка документов ответ посольства будет содержать просьбу донести необходимые бумаги. У ребят был косяк со справкой из «Раффайзена», они принесли правильную, и через два дня получили визу, итого 5 дней. Если же всё правильно, сразу присылается паспорт с визой. Мою визу прислали с первого раза, но в ней была опечатка – хорошо, что я сразу проверил. Опечатку, видимо, совершил русскоязычный наборщик: ему фамилия Рыжов оказалась ближе, чем Пыжов. Я сразу вернул паспорт сотруднику и через два дня получил исправленную визу, итого тоже 5 дней. 

РАЗРАБОТКА МАРШРУТА

Бельгия – страна небольшая, сравнима с Московской областью, и доехать из Брюсселя в Брюгге, Антверпен или Льеж не труднее, чем из Москвы в Сергиев Посад, Можайск или Дмитров. Поездка же в Париж, Люксембург или Кёльн сравнима с поездкой из Москвы в Калугу, Тулу или Тверь. Таким образом, помимо Брюгге и Брюсселя, в план поездки было включено немало других пунктов, включая упомянутые Кёльн и Люксембург (от Парижа мы решили отказаться, ибо, по мнению бывавшей в нём Кати, он заслуживает отдельной поездки), Амстердам, бельгийское побережье и Арденны. Пользуясь квартирой отчима в Брюсселе, мы могли бы совершать радиальные выезды. Но в связи с тем, что я протормозил с получением загранпаспорта, поездка отодвинулась на август, и квартирой отчима мы могли пользоваться только первые три дня, которые и отвели на осмотр Брюсселя. Другой момент был в том, что путешествуя с отчимом, мы неизменно возвращались домой к 7-8 вечера, потому что бельгийцы привыкли ужинать не позже 8-9 часов и рано ложиться спать. Ребята же хотели гулять допоздна, ибо это красиво и романтично, и бывавшие в вечернем Брюгге или Амстердаме наверняка поймут эту точку зрения! Поэтому мы предпочли ночевать почти в каждом посещаемом нами городе, включая находящиеся за пределами Бельгии Люксембург, Кёльн и Амстердам. Со своей стороны и при поддержке Вити я предложил сделать маршрут максимально интересным и в плане осмотра железнодорожных линий. Пользуясь картами Бориса Хоменко (bueker.net/trainspotting), мы включили в маршрут железнодорожные ветки, проходящие через Арденны. Расписание поездов мы узнавали с помощью сайта SNCB, имеющего интегрированную со всей Европой поисковую систему. Разобраться в ней, при знании английского языка, нетрудно, но требуется аккуратность при расстановке галочек и выборе опций. 

Таким образом, окончательный вид плана поездки оказался следующим:

5.08.08. Вылет Аэрофлотом из Шереметьево-II в 21:10, прибытие в аэропорт Брюсселя в 23:00, электричкой до Брюсселя, такси до дома отчима (поскольку общественный транспорт в это время уже не ходит). Так мы ездили обычно, и маршрут я помнил. 

6.08.08. Брюссель.

7.08.08. Брюссель.

8.08.08. Брюссель.

9.08.08. Выезд в Динант (Dinant) электричкой в 9:12, прибытие в 10:39, осмотр города, ночевка в отеле.

10.08.08. Выезд в Люксембург с пересадкой в Либрамоне (Libramont) 8:51 – 10:09 / 10:46 – 11:36. Здесь идея была ехать по линии переменного тока, проходящей через Арденны, с пересадкой на обычный поезд Брюссель – Люксембург. Осмотр города, ночевка в отеле. 

11.08.08. Люксембург.

12.08.08. Выезд в Льеж в 7:15, прибытие в 9:42. Здесь мы осматривали железнодорожную ветку переменного тока, проходящую через Арденны. Краткий осмотр Льежа, выезд в Кёльн в 11:13 скоростным электропоездом «Thalys», прибытие в 12:45. Поездка на «Талисе» не была напрямую запланирована, но не воспользоваться этим знаменитым поездом было бы неправильно, к тому же он оказался самым удобным вариантом переезда в Кёльн. Осмотр города, ночевка в отеле. 

13.08.08. Выезд в Амстердам, осмотр горда, ночевка в отеле. 

14.08.08. Амстердам. 

15.08.08. Выезд в Антверпен в 8:56, прибытие в 11:01. Краткий осмотр города. Дальше любой электричкой мы могли доехать до Брюгге, где ночевать в отеле после прогулки по горду. 

16 – 19.08.08. Жёсткий план кончался, в качестве завершения поездки мы решили оставить главную жемчужину нашего маршрута – Брюгге – и ночевать там 4 ночи, в то время как днём можно совершать радиальные выезды на море и/или в Гент. 

20.08.08. Выезд в Брюссель любой электричкой (по настроению), покупка сувениров и прочая, вечером вылет в Москву в 23:55.

21.08.08. Прибытие в Москву в 5:30 московского времени. 

Дабы избежать беспокойства, часть билетов была куплена через Интернет по Вовиной карточке, сами билеты мы печатали на принтере – так можно. Часть билетов была просто забронирована, и мы их потом выкупали в автомате в Брюсселе. Как в процессе путешествия выяснилось, это очень удобно. Хуже получилось с билетами Кёльн – Амстердам на немецкий поезд: их нам должны были прислать по почте, и шли они почти три недели! Ахтунг, это была наша ошибка! Нам повезло, что они всё-таки пришли нам за день до отъезда!

ПОКУПКА И БРОНИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ

Как ни странно, посольство не рекомендует покупать авиабилеты до получения визы. Странно, это отчасти противоречит требованию предоставлять билеты или подтверждение брони билетов для туристической визы. Но нас это не касалось, ибо для визы по частному визиту предоставлять билеты не требовалось. Время шло, из-за некоторых задержек с приглашениями дни календаря летели прочь, и мы купили три билета до получения виз. Было много хуже с моим билетом, ибо мой суперновый биометрический загранпаспорт не был готов ни в официальный срок (30 дней), ни в ожидаемый названный инспектором паспортного стола (полтора месяца). Я, разумеется, забронировал билет, но бронь действительна лишь неделю – очень неприятно и нелогично. Каждый раз после очередного безуспешного визита в паспортный стол я переоформлял бронь на следующую неделю. У «Аэрофлота» очень странная система тарификации, и стоимость билета зависит чуть ли не от положения звёзд на небе. В разных офисах продаж цена различается почему-то на несколько тысяч рублей. Тётки, сидящие за конторкой, от претензий отмахиваются, отвечая: «Компьютер выдаёт самый оптимальный тариф». В конце концов выяснилось, что дешевле лететь не с 4 на 18 августа, как мы хотели (около 22 000 руб.), а с 5 по 19 (16 000 руб.), такие билеты и были приобретены нами. Я купил таки свой билет сразу после получения паспорта, и в офисе на Кузнецком мосту мне сказали, что купить можно только электронный билет. И это при том, что ребята купили нормальные бумажные билеты на Калужской площади. Электронный билет – это модно и современно, но, если честно, мне было не по себе, когда, заплатив деньги, я получил на руки «туалетный» листок с указанием моей фамилии, рейса и даты вылета и надписью большими буквами: «Для проезда квитанция недействительна». Тётка меня успокаивала, мол, вся информация есть в компьютере, я просто прихожу на регистрацию билетов в аэропорт прямо с паспортом, и от утери чека «никто плакать не станет». Вон когда с Хромоном мы брали билеты в Белгород (см. «Белгород») на бланках РЖД, он, не зная о существовании электронных билетов, сам предложил: «И зачем только нужны эти бумажки, было бы всё в компе, приходишь, паспорт показываешь – и всё отлично!» Но мне лично как-то спокойней по-старинке…
Брюссель (часть 1)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments