jarvi_railfan (jarvi_railfan) wrote,
jarvi_railfan
jarvi_railfan

Минск - Международный фестиваль студенческих хоров "Папараць кветка" (30 апреля - 5 мая 2008) ч.2



Часть первая - вступление

30 апреля 2008.
С утра я ездил по Москве в связи с делами по оформлению загранпаспорта, а заодно на «Комсомольской» я обменял 2000 российских рублей на 150 000 белорусских. Федя меня напугал, что белорусских рублей обычно бывает мало, и он специально звонил в банк, чтоб там оставили ему необходимую сумму, но я решил не тратить время и обменял, где нашёл, пусть курс был невыгодный.

Вечером я потихоньку, отвлекаясь на аську, собрался, вышел из дома в 22:10. Хотя поезд был лишь в 00:04, я решил ехать с запасом. Это оказалось оправданно. В предпраздничный день автобусы в Химках ходили очень вяло, и я уехал на 662 маршрутке. На вокзале я был в 23:00, а народ договорился о встрече в 23:30, так что у меня было ещё полчаса времени в запас, и я пошёл гулять вдоль поездов. На крайнем пути слева шла посадка на «Влтаву». В составе было 30 вагонов, сначала шли советские грязные зелёные плацкартные и «аммендорфы», потом пошли европейские СВ – «Шопен» до Вены, вагоны до Хеба и Карловых Вар, синенький вагон с жёлтым звездным «ковшом» и надписью «S námi po Europe», а затем пошли уже вагоны до Праги, в том числе с трёхместными купе. Ни одного чеха я не заметил, вероятней всего, ехали в основном русские – на майские праздники.

Пройдя до конца платформы, я вернулся обратно и прошёлся по второй платформе. Там стоял фирменный «Смоленск», отправлявшийся на полчаса раньше нашего, а наш уже подали напротив. Посадку не начали ни туда ни туда, но в 12 вагон «Смоленска», с плотно зашторенными окнами, люди в военной форме грузили какие-то железные ящики. Я прошёлся до конца платформы – взглянуть на наши 1 – 3 вагоны. 1-ый и 3-ий были новыми, без гофров и с форточками, откидывающимися внутрь.

Я вернулся к зданию вокзала. Народ уже собрался, никто не опоздал, кроме Вани, который по словам Паши Соколова, сидит в кафе и смотрит футбол. Объявили посадку, и мы постепенно распределились по нашим трём вагонам. Я был в первом, новом, у нас почти у всех были верхние или боковые полки. Напротив меня оказался Паша С., а на боковых (верхнем и нижнем) ехали Маша С. и её подруга. Вскоре пришёл Ваня, он очень переживал, что не успел досмотреть матч до конца и звонил по Пашиной мобиле своим друзьям с просьбой сообщить результаты как можно скорее. «Я же не смогу уснуть!»

Нижние полки занимала пара, муж и жена, обоим лет по 45, они целый час сидели у окна с абсолютно отсутствующим видом. За окном было темно, а называния проезжаемых станций я не мог разглядеть, так как сидел не у окна. Мы просто трепались за жизнь, а потом стали постепенно стелить постели и ложиться. Бельё было «фирменного» светло-зелёного цвета Смоленского направления МЖД, но простыни были дырявые. Особенно не повезло женщине, ехавшей подо мной: у неё в простыне были две гигантские дырищи, она ругалась: «Даже при совдепе такого не было!» Однако она не пошла к проводнице, а равнодушно отправилась спать. Я улёгся к окну и дождался Можайска, после чего попытался уснуть.

Часть третья - 1 мая 2008

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments