jarvi_railfan (jarvi_railfan) wrote,
jarvi_railfan
jarvi_railfan

Минск - Международный фестиваль студенческих хоров "Папараць кветка" (30 апреля - 5 мая 2008) ч.1

Эта поездка имела музыкальную направленность. Она была связана с участием Вокально-Хоровой Студии МИФИ (где я скромно участвую...) в «Международном» форуме студенческих хоров под странным для русского уха названием «Папараць-кветка» в Минске. Эта идея была интересная и завораживающая, ведь до этого наш хор никогда не выезжал дальше Московской области.


Поначалу было немало проблем. Общение с организаторами шло лишь посредством e-mail. Надо было отправить записи хора, и для этого Лена кинула клич, чтоб все собрали всё что есть. В результате Федя мучился, делая нарезку, которую можно было послать через Интернет, а ещё по почте был отправлен DVD-диск с видео. Ответа от них очень долго не было, но в конце концов он был получен уже незадолго до критичных сроков, когда уже в срочнейшем порядке надо было бежать за билетами на поезд. Билеты таяли с устрашающей скоростью: направление Москва – Брест, несмотря на высокие цены, крайне популярно, и поезда заполняются практически на 100%, за исключением, пожалуй, люкс-купе в фирменных скорых.


Деньги мы собирали в день нашего выступления на Фестосе (5 апреля 2008), в тот же день Саша (сестра Лены) и Настя (сестра Феди) ехали на Белорусский вокзал покупать 34 билета до Минска и обратно. В понедельник, 13 апреля, они в красках описали это путешествие, как они заплутали на машине, доехав чуть ли не до «Гидропроекта»; как выяснилось, что в одном окне одному человеку не позволяется покупать более 8 билетов, и девушкам пришлось стоять в пяти очередях сразу; а билеты на 75% оказались с ошибками, причем 25% - с двумя и более, и Федя орал по телефону на администратора, сотрясая стены их с Леной тихого дома в центре Москвы… В общем, к понедельнику правдами-неправдами все билеты были обменяны и исправлены, и стало ясно: мы едем. Принимающая, белорусская сторона, по всей видимости, оплачивала часть расходов, связанных с нашим пребыванием, поскольку, не считая билетов на поезд, с нас просили примерно по 1200 рублей с человека – и это за трое суток «all included», то есть, с питанием и культурной программой (экскурсии и т.п.).


На репетиции 21 апреля были объявлены результаты дальнейшего общения с организаторами. Во-первых, участникам фестиваля необходимо было подготовить «приветствие» хора в вольной форме на 3-4 минуты. Этим занимались наши массовики-затейники Паша Н. и Катя М. Паша предложил шуточную песню про «первый в мире ядерный реактор», но в связи с трудностями при инсценировке предпочтение было отдано Катиному варианту: она сочинила песенку про наш хор (на мотив «33 коровы»), а Паша подобрал аккорды на гитаре и, таким образом, отвечал за аккомпанемент.


Далее, учитывая статус «международности» форума, участникам предполагалось везти с собой национальные блюда и напитки, а так же народные песни. Занималась этим вопросом также Катя М., и она обещала, что её мама напечет блинчиков с начинкой, которые можно будет привезти в сумке-холодильнике. Хотя, когда я дома рассказал об этом, моя мама потом высказала мысль, что на «международном» фестивале в Белоруссии максимум будет Россия, Украина и Казахстан, которые все отлично знакомы с общим национальным напитком… А ещё Катя подготовила хоровые партитуры русских народных песен «Ой, то не вечер» и «В тёмном лесе». К отъезду было наказано выучить обе песни наизусть.


28 апреля 2008, понедельник.


Сегодня была последняя репетиция перед Минском, надо было обсудить многочисленные организационные вопросы, получить билеты на поезд. Кроме того, я вообще практически ничего не знал о планах на время нашего пребывания. У меня отключили Интернет на «модернизацию», и я не смог проверить почту. А там были очень важные темы.


Мы все вместе обсуждали план форума, который прислали организаторы. Смысл некоторых пунктов был весьма загадочен. Например, в первый и третий дни в распорядке значилось: «Репетиция / Бассейн по графику», и непонятно было, что ли, часть хора репетирует, а часть в бассейне плещется… Другой загадочный пункт скрывался под названием «Вокально-хоровой мастер-класс». К этому мероприятию по почте были разосланы ноты некого произведения на церковно-славянском языке, «Не рыдай мене мати». Ноты были, судя по их виду, отсканены с плохой фотографии и сжаты в JPEG c минимальным числом пикселей, что, вкупе с недостатками печати, делало ноты, а особенно текст, практически нечитабельными.


Второй день фестиваля назывался «день Минска», и вечером имелся пункт «отъезд в г.п. Радошковичи». Саша сказала, что там пансионат, в котором мы будем жить, и находится это в 60 километрах от Минска.


Вскоре пришла Лена, подтянулся народ, и мы начали репетицию. В связи с тем, что организаторы фестиваля только недавно «обрадовали» нас тем, что в два концертных дня хорошо бы выступать с разной программой, из закромов памяти репертуара были извлечены первая часть «Глории» Вивальди и хорал Баха, тот самый, которым пугали народ в «Софрино». Мне и Ване, пришедшим в хор не так давно и не певшим ранее Баха, было сказано «красиво открывать рот». Времени разучивать не было. Потом всё же мы разобрали немного «Не рыдай мене мати», хотя все, включая Лену, делали это с большой неохотой. Лена пояснила, что значит «мастер-класс». Вроде как приедет какой-то очень именитый дирижер, и он будет руководить совместным исполнением этого произведения. Непонятно, правда, было, каким образом 8 любительских хоровых коллективов будут одновременно это петь… Как бы то ни было, произведение с грехом пополам мы допели до конца и приступили к следующим планам. А именно, мы попробовали спеть нашу «вступительную» песенку (Паша специально ради этого приехал с гитарой). А потом долго решались организационные вопросы, выдавались билеты на поезд и т.д.


А ещё нам объяснили, что каждый должен привезти с собой 110 тысяч белорусских рублей, после чего все эти 4 миллиона мы должны перевести в банке на счет организаторов. 110 000 белорусских рублей («зайчиков») равнялись примерно 1200 российских. Таким образом, каждому давалась задача, собственно, найти, где обменять эти деньги.


Часть вторая - 30 апреля 2008


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments